Share the Dreams

Archive for the ‘Teknologi’ Category

Karimun Wagon R

Memilih mobil sebaiknya menyesuaiakan dengan kebutuhan dan anggaran. Khususnya untuk anggaran yang terbatas, saat ini terdapat mobil dengan kategori LCGC (Low Cost Green Car / mobil murah ramah lingkungan). Diantara LCGC yang cukup populer diambil sebagai sample adalah: Suzuki Karimun, Toyota Agya / Daihatsu Ayla dan Datson Go. Dan berikut ini ulasan untuk Karimun Wagon R.

Karimun telah lama diproduksi dan saat ini telah berevolusi menjadi Karimun Wagon-R. Karena dimensi bentuk yang dirasa aneh maka sering muncul pertanyaan tentang kehandalan Karimun. Namun demikian berbagai pertanyaan maupun dugaan sebagian besar dilatar-belakangi oleh kondisi kurang mengenal dengan baik.

Karimun Wagon R didesain untuk memenuhi kebutuhan minimalis pengguna mobil. Meski minimalis Karimun memiliki performa yang lebih dari cukup dan handal di kondisi jalanan umum sehari-hari. Bentuk yang anti mainstream adalah untuk mendapatkan ruang kabin dengan plafon yang cukup tinggi, posisi kemudi yang baik dan ground clearance yang juga tinggi.

(lebih…)

Bermain dengan Hotspot

Kata hotspot dulu banget.. sering terdengar dalam berita ketika sedang membicarakan citra satelit pada peristiwa kebakaran (hutan). Citra satelit yang terdapat sorotan panas (hotspot) mengindikasikan bahwa pusat-pusat kebakaran ada di daerah tersebut.

Analog dengan itu tetapi beda konteks, hotspot saat ini menjadi kata untuk menunjukkan area yang terjangkau layanan wi-fi (wireless fidelity) atau jaringan nir kabel. Dalam area tersebut terdapat titik-titik pusat pancaran wi-fi yang disebut access points. HotSpot akhirnya menjadi suatu istilah yang menunjukkan adanya fasilitas internet tanpa kabel pada suatu area. Dan bila kita bicara masalah hotspot saat ini, maka yang dimaksud adalah adanya wireless network atau wi-fi, khususnya adalah Internet. Coba googling aja: hotspot pasti berhubungan dengan internet wi-fi.

(lebih…)

Windows XP not Connected

Kira-kira setahun yang lalu seorang teman meminta saya memeriksa komputernya karena nggak bisa konek ke internet. Seperti biasa saya coba dan cek setting pada Windows XP yang dia gunakan. Dial-up maupun LAN ngga bisa nyambung. Parahnya tidak terlihat adanya kesalahan setting, jadi bingung kan apa masalahnya. Semua status network dalam keadaan normal.

Setelah diamati ternyata DNS Query tidak berfungsi demikian juga DHCP. Kalau IP di setting secara manual tidak masalah dan utility ping juga jalan. Tapi karena DNS tidak berfungsi jadi sama saja susah untuk internet.

Ditelusuri dengan utility ipconfig /renew muncul pesan:

An error occure while renewing interface local area connection: an operation was attempted on something that is not a socket.

Saya coba saja utak-atik setting tapi tidak menyelesaikan masalah karena tidak ada kesalahan setting. Coba re-install dan reset tcp/ip juga tidak membuat lebih baik. Re-install windows dengan repair install hasilnya nihil. Windows XP cannot repair this error?

(lebih…)

Mailbox Over Quota

Mungkin sulit dipercaya dulu saya mengirim dan menyimpan email dari aplikasi yang hanya berjalan dari sebuah floopy disk. Saya menggunakan email saat bermain-main dengan NOS (Network Operating System) untuk menjalankan Packet Radio Networking, selain bisa juga untuk remote sensing. Walaupun masa itu hardisk besar hanya berkisar 40an mb, namun program NOS bisa berjalan dengan disket 1.44 Mb plus menyimpan email.

Waktu awal-awal bermain email gak ingat lagi berapa quota nya tapi kalau jalan di disket pastilah dibatasi quota kecil karena disket muatannya kecil masih dibagi untuk meyimpan email dan aplikasi NOS.

Saya ingat email-email saya cukup banyak bisa termuat meskipun space yang tersedia kecil. Hal ini bisa terjadi karena ada sistem kompresi semacam LZW pada sistem aplikasinya. Tetapi yang paling menentukan karena email dahulu kebanyakan isinya teks saja, masih jarang sekali ada attachment.

(lebih…)

Orang Paling Keren

Haruskah saya mengakali search engine agar menempatkan halaman saya di urutan atas dengan keyword: orang paling keren (the coolest person). Jawabnya tentu tidak harus demikian. Dalam marketing memang diperlukan usaha keras agar informasi kita dapat mendominasi pasar. Bertitik tolak dari tak ingin orang kecewa saat mengklik tautan saya yang berhubungan dengan orang paling keren, kiranya fenomena orang paling keren ini perlu sedikit dibahas.

SEO (Search Engine Optimization) lahir karena kebutuhan untuk bersaing menempati urutan atas pada hasil pencarian untuk keyword tertentu. Ide SEO tersebut bukanlah suatu hal yang buruk melainkan suatu kreatifitas. Saking kreatifnya orang lalu diadakan SEO contest, siapa yang bisa menempati ranking atas untuk search term: orang paling keren dalam kurun waktu tertentu.

Masalahnya kebanyakan halaman untuk contest berisi informasi yang tak berguna sama sekali dengan kata lain isinya adalah sampah informasi (junk of information). Ini adalah sebuah konsekuensi, tetapi coba bayangkan kalau sampah merajalela tanpa ada kendali. Haruskah dunia yang kita tempati selalu dihantui dengan sampah? Jawabnya tentu tidak. Semua tergantung pada manusia karena manusialah yang membuat sampah. (lebih…)